Форум помощи бездомным животным г. Запорожье


 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Его звали просто Шарик

Перейти вниз 
АвторСообщение
Rada
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 374
Дата регистрации : 2009-12-06
Возраст : 49
Откуда : Запорожье

СообщениеТема: Его звали просто Шарик   Чт Мар 04, 2010 10:09 pm

Его звали просто Шарик. Старенькое, потрепанное имя для собаки. Шарик был дворнягой, обычной беспородной дворнягой, коих много бегает не просторах нашей необъятной России. Хозяева подобрали его, когда он был уже довольно взрослым псом, который успел вкусить все невзгоды скитальческой жизни. Шарик знал, что в этом мире уверенным можно быть лишь в себе, но, несмотря на это, он проникся глубочайшей любовью и доверием к хозяевам. Он любил их так, как не может любить ни один человек: преданно, безропотно, с уважением.
Шарик всегда ревностно защищал свой двор, от чего сильно страдал. В боях ему отгрызли пол-уха, сильно повредили лапу и нанесли множество ран по всему телу. Но это не волновало пса, ведь любовь заглушала любую, даже самую сильную боль. Раны со временем заживали и превращались в шрамы, символизируя всю бесконечность этой любви.

Неприметный, пепельного цвета песик своими светло-серыми, переходящими в голубой цвет, глазами удивлял всех. Как могли эти маленькие, выглядывающие из-под шерсти бусинки, выражать такое глубокое доверие, безграничную преданность и теплоту души!? Хозяева не понимали. Не понимал этого и Шарик, вернее, он даже и не задумывался, почему хозяева так любят смотреть ему в глаза и при этом улыбка умиления появляется у них на лице.
Он бесконечно любил хозяев. Возможно, его любовь могла показаться надоедливой, ведь при каждом удобном случае он пытался потереться об их ноги или лизнуть в ладонь. Но за неполные два года пес успел стать полноправным членом семьи, и хозяева уже не представляли своей жизни без него.
Они часто уезжали и всегда возвращались. Вернулись они и на этот раз, но вернулись не одни. На руках у хозяйки была другая, гладко причесанная, с прекрасной родословной собака. Шарик не придал этому значения, ведь пелена любви перед его глазами окрашивала весь мир в розовые тона. Он даже пытался поиграть с новым любимцем, но хозяева это быстро пресекали.

Однажды, когда их благородный питомец сидел на крыльце, Шарик поднялся по ступенькам и лизнул его в нос, но тут же получил удар ногой в бок. Перекувыркнувшись по ступенькам, он упал с крыльца и убежал. Удар был сильный, но настоящую боль принес удар не физический, а душевный: как же мог его любимый хозяин сделать такое? Почему? Ведь пес даже в самом страшном сне не мог представить, что такое случится. Но Шарик не озлобился и даже, напротив, стал еще больше любить своих хозяев.

Прошла неделя. Приехала машина и хозяева стали грузить в нее все вещи из своего дома. Пес беспокойно озирался по сторонам. Они не могут уехать, ведь это их общий рай. Шарик залаял, но на это никто не обратил внимания. Он бегал по двору, крутился под ногами у хозяев и всем своим жалобным видом умолял не уезжать. Все были заняты своими делами и просто не замечали его.

Когда сборы были закончены и все уселись в машину, хозяин пошел в последний раз осмотреть дом, но когда он выходил из ворот, пес подбежал и несильно схватил его зубами за штанину. Хозяин попытался отдернуть ногу, но пес все крепче и крепче сжимал зубы. Но вдруг, правая свободная нога хозяина взметнулась в воздух и тяжело легла на грудь Шарика. Он отлетел назад и ударился об забор. «Уходи, ты нам больше не нужен!»- прокричал хозяин. Пес поджал хвост, тихо заскулил и на полусогнутых дрожащих лапах отдалился от машины. Заревел мотор и его покровители навсегда уехали. Но тут Шарик понял, что они – это его жизнь, и если он жив, то должен быть рядом с ними. Пес подскочил и побежал за машиной, которая только что выехала за поворот.
Прошло больше шести часов. Наступал вечер. Неизвестно, откуда у Шарика появились силы на такой подвиг, но он все бежал и бежал за машиной. И тут старая травма лапы дала о себе знать – он оступился и , прочесав своим телом три метра асфальта, упал…

Дорога обратно заняла два дня. Кое-как доковыляв до дома на трех лапах, пес увидел кучу разбитых кирпичей и сломанных досок на том месте, где он когда-то жил. Шарик взобрался на самый центр обломков и начал жалобно выть. Он выл громко, чтобы все слышали историю его несчастной жизни. Люди, услышав этот вой, не могли удержаться от слез. Но он становился все тише и тише. Через три дня пес упал. Ни шерсть, испачканная запекшейся кровью, ни отощавшее грязное тело не могли выразить того, что было в его маленьких, светло-серых глазах-бусинках: безграничная любовь, глубочайшее доверие и уважение. Не было в них одного: даже после ужасных издевательств и унижений пес не приобрел ни капли ненависти к своим хозяевам.
Пес лежал, а его наполняющиеся влагой глаза медленно начали менять свой цвет: из светло-серого они становились нежно-голубого цвета, как то бесконечное небо, неподвижно нависавшее над его тельцем, в котором постепенно угасала жизнь.
В уголке правого глаза скопилась слеза и перетекла на слипшийся кусочек шерсти. Глаза закрылись, а слеза упала на кирпич.
Тело собаки закопали рядом с домом. Но на кирпиче осталась лежать его слеза. Она не высохла ни через день, ни через месяц, ни через год. Она не высохнет никогда, потому что в ней скопились вся нежность, вся доброта, вся преданность, все доверие и вся любовь этого обычного пса. И нет во всем мире человека, который был бы достоин хотя бы прикосновения к маленькой слезинке простого беспородного пса

_________________
Детям, как и животным, недоступна идея смерти


Последний раз редактировалось: Rada (Чт Мар 04, 2010 10:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Rada
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 374
Дата регистрации : 2009-12-06
Возраст : 49
Откуда : Запорожье

СообщениеТема: Re: Его звали просто Шарик   Чт Мар 04, 2010 10:19 pm

Все имена, места, детали – вымышленные. События – почти настоящие.

Парень лет восемнадцати шел по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твердый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по ее медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе.

***
- Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд?
Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом.
- Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький.
- А папа?
- А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой.
Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой.

***
Пес был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспаленные глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пес бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушел, все время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда.

***
Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать.

Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся…

***
Мила вкатила коляску в коридор.
Вздохнула.
И открыла дверь в соседнюю комнату.
Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом.

- Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание.

***
Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам.

***
Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет.

Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе.

_________________
Детям, как и животным, недоступна идея смерти
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Его звали просто Шарик
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум помощи бездомным животным г. Запорожье :: Общение :: Разговоры на свободные темы-
Перейти: